雪地裡的擁抱 SNOWY ROAD [4/5]

 

文青的雪地裡的擁抱-感同身受的煉獄,不可抹滅的歷史

《雪地裡的擁抱》是一部相當議題性的電影,它透過回憶的方式,娓娓道來二戰期間韓國婦女被強迫去當慰安婦的歷史,那段哀痛至極,台灣人也應感同身受的歷史。台灣有紀錄片《蘆葦之歌》,而韓國則有《雪地裡的擁抱》,但不管是哪種形式,都是為了要紀念那些因為時代所被壓迫的先輩。

不煽情、不渲染,直觸人心

這部電影並沒有要刻意賺人熱淚,而是真切的把故事慢慢地告訴你,讓你慢慢的浸潤在冷冽的寒冬中。日本人的蠻橫、欺騙,把人當作工具般的使用,電影沒有硬是要將日本人妖魔化,而是忠實的反映了當時的狀況和悲哀。家人之間的牽掛、關懷,希望親人過得比自己還要好一些,片中也沒有刻意製造生離死別,而是描寫了當時的人心惶惶和不安。同伴間的相伴和苦中作樂,把對方當作是親姊妹,電影亦無博取觀眾同情,而是記錄了當時慰安婦們夾縫中求生存的哀慟。

這部電影,雖然形式上不是紀錄片,但卻如同紀錄片一般誠懇的呈現了當時那段殘酷的過去。

 

過去與現在的對話

電影裡頭用了許多過去與現在的交叉剪接,雖然技術上也許有些不順暢,但卻有助於故事的厚度,也讓觀眾更能身歷其境去體會那種墜落感。過去,主角阿嬤與過去同伴的道別是因為生離死別,不得不告別;現在,主角阿嬤與同伴互道再見是因為要繼續往前,不再讓任何人經歷和過去類似的寂寞與悲催。

這部電影的收尾既不是悲劇也不是喜劇,因為它就是一個時間的片段,歷史的碎片。

#文青  #4分

 

snowy-road

宅男的雪地裡的擁抱 –沒有命如草芥的人

感謝佳映娛樂邀請特映《雪地裡的擁抱》,這是一部奠基在厚實而悲傷的歷史上,不特意撒鹽也足夠刺痛的情感傳遞。

七十年過去了,坐在電影院裡,還是可以感受到那段土地被大雪覆蓋,卻有炙熱烈日照射的歷史。
歷史不溫暖,故事卻暖了人心。

 

用情甚深 演員功力深厚

這部片的給我一種《哭聲》的既視感:荒蕪的鄉村,人與人之間有點緊張的關係,卻也還沒崩潰。這種若即若離的設定,一直都很仰賴高水準的演技。《雪地裡的擁抱》在這點上與其他韓片相似,堅實的演技是韓片的基礎,這點從來沒讓我失望。

在劇情上,《雪地裡的擁抱》走的是聚焦小人物的戰爭故事。沒有特別浩大的場面,單一場景同時出現的槍枝不超過五把,你可以想像,如果這部片沒有深厚的感情會變得多麼乏味。

好在,《雪地裡的擁抱》在感情的描寫上細膩而到位,兩位女主角的關係象徵著被殖民社會的底層意識形態。但這樣的呼應並不重要,重要的是她們兩人在槍口下都只能苟且度日,縱使想要反抗,也毫無著力之處。

但或許是這樣的無奈,造就兩人都可以把性命交到對方手上的信任。
在大時代下,沒有特別高貴,也沒有命如草芥的人,我們的命都繫著對方的命。

 

過去現在的彼此呼應 歷史的今昔,誰還記得?

片中許多富有巧思的呼應橋段,穿梭在導演特意安排的時間片段中。這樣的含意,除了帶著鍾芬依然掛念著英愛的情感外,或許導演也想凸顯一點:

時間可以沖淡痛苦,但抹滅不了疤痕。

《雪地裡的擁抱》沒有訓示意味的「傳教」或「洗腦」,片中唯一牽扯上政治的大概也只有一張畫面不到一秒就閃過的遊行照片。
但我們都知道,記憶是生命存在的符號。即便我們不願再提慰安婦的悲慘經驗,但這段記憶應該永遠銘記每個人心中。

我會推薦喜歡《條紋衣的男孩》、《偷書賊》的朋友去看《雪地裡的擁抱》。在亞洲,難得的二戰題材電影,確實值得一看。

四分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s